Satoshi_1845’s blog

フランスのレストラン体験記を書いていきます。

baumanière 訪問記②

前菜①ルージェのタルタルとそのムース

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マテ貝の殻を模した皿に盛られているのが、ルージェをシンプルに柑橘で締めたタルタル。

を食べ進めブイヤベースのニュアンスを感じるムースをいただきます。


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合わせるパンはソッカ風のガレット。

※ソッカ ニース名物のひよこ豆のガレット

 

前菜②

カラビネロの炭火焼き 
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頭で取ったジュとレタスのファルシの中にはフロマージュフレッシュ

食感のアクセントに甲殻類のチップスが添えられています。


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合わせるパンはブリオッシュ

1つ目よりもバター、卵が多くリッチな味わいの印象。

 

魚料理

鱈のパン屋風
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パン ドゥミに鱈とそのムースを挟み焼きあげています。

上にはオニオンのキャラメリゼ

ソースは鱈の骨で取ったジュ


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合わせるパンは海藻を練り込んだカンパーニュ

 

肉料理

小鳩のクルート焼き 

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クルートで包まれた鳩は最高の火入れ

腿はコンフィに

内臓をファルス ア グラタンにしたレタスのファルシ

ソースは小鳩もジュ


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合わせるパンはエルブ ド プロバンスのフォカッチャ

 

 

フロマージュ

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トマトのコンフィチュールと

 

プレデセール

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フランボワーズのグラニテ

 

デセール

パン屋風 アントルメティエ 

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ここでもパンがクロワッサンが別皿で添えられています。

 

ミニャルディーズ


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おみあげにチョコレートケーキ
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4 訪問を終えて

プロバンスのレ・ボーという地にこれだけのレストランがある事に驚嘆しました。

料理はオリジナリティに溢れ、地域性を大事にし、器も地元の作家とここだけのものを制作するこだわり。

長い時間をかけ旅をして行く価値のある場所だと思います。

 

今回いただいたのは、カルトの中のひとつのメニューに過ぎません。

ベジタリアンメニュー、アラカルトにしか載っていないスペシェリテ1度の訪問では味わい尽くせないグランメゾンの魅力を感じました。